网站首页   部门概况   党建工作   干部工作   党校工作   人才工作   政策文件   基层风采  
组工动态
您当前所在频道: 组工动态

组工动态

四川大学召开“两学一做”学习教育交流座谈会
时间: 2016-06-16 22:45   来源: 组织部

 

        为进一步扎实推进两学一做学习教育深入开展,确保学习教育各项重点工作落到实处,615日上午,校党委书记杨泉明教授在望江校区明德楼401会议室主持召开两学一做学习教育交流座谈会。校党委常务副书记罗中枢教授,校党委副书记、纪委书记徐兰教授,校党委副书记李向成教授出席座谈会。学校相关部门负责人、各基层党委(总支)书记以及基层党支部书记代表参加会议。

        座谈交流会上,校党委书记杨泉明教授作了讲话。他首先对学校各基层党委(总支)、各党支部开展两学一做学习教育采取的措施和取得的成效给予了充分肯定。他指出,自两学一做学习教育开展以来,校内各基层党委(总支)、各基层党支部高度重视,认真贯彻落实中央统一部署和学校党委的工作安排,做了大量卓有成效的工作。一是认真制定学习计划。43个基层党委(总支)、直属党支部均制定了本单位的学习教育实施方案,并指导所辖党支部根据实际情况,制定了学习教育计划。全校940个党支部实现了一支部一计划。二是认真开展自学。学校全体党员和党员领导干部按照各自不同的学习内容和学习要求,认真学习了党章党规和习近平总书记系列重要讲话和指示精神。三是认真开展了集中学习讨论。各基层党组织把集中学习讨论作为党委中心组学习、党员组织生活、教职工政治学习的重要内容,截止5月底,各基层党委(总支)开展中心组学习70余次,各党支部开展集中学习讨论1300余次。四是认真讲好党课。各基层党委(总支)在自学和专题集中学习讨论的基础上,结合学习教育动员、干部教育培训等,积极邀请校级领导、党校兼职教授、先进模范到党支部讲党课;鼓励和指导党支部书记、支部委员和党员联系实际在党支部内讲党课或主题发言;邀请学校两项法规宣讲团成员对《条例》《准则》进行宣讲。学校中层以上党员领导干部也按学校要求在所在党支部和联系党支部讲党课或主题发言。截止5月底,校内各基层党组织共组织党课700余场。五是校领导深入分(协)管和联系单位,参加了单位的动员部署会、专题学习讨论和党课,对各单位学习教育进行了督导。总体来看,学校两学一做学习教育扎实开展,进展良好,取得了明显成效。杨泉明书记进一步指出,在充分肯定成绩的同时,也必须清醒地认识到校内各单位学习教育开展情况还不够平衡,部分党支部学习教育计划不够具体,部分单位主观能动性发挥不够,探索创新不够。杨泉明书记希望各基层党委(总支)、各基层党支部以此次交流座谈会为契机,认真对照六位交流发言的基层党委(总支)、基层党支部做法,认真总结工作,进一步提高思想认识,不断细化措施,进一步推动两学一做学习教育下一步各项工作落到实处,取得明显实效。

        杨泉明书记就落实好两学一做学习教育当前重点工作做了三方面的强调与部署。一是要集中精力,抓好专题学习讨论。一方面,要抓好党委(总支)中心组集中学习讨论。校院两级党委中心组要进一步明确校院领导班子成员双重身份参加学习教育的要求。各基层党委(总支)要在本学期内,至少开展2次中心组集中学习,每次确定1个专题开展交流讨论。在内容上,要按照教育部党组、四川省委的统一部署,围绕学习党章、党史,学习《准则》《条例》等党规专题和学习习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记治国理政新理念新思想新战略专题进行。近期,要重点围绕学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和科技三会上的重要讲话精神进行学习讨论。一方面,要抓好党支部专题集中学习讨论。各基层党支部要在6月底前后,认真开展讲规矩、有纪律第二专题集中学习讨论。在本学期内,要围绕第一专题和第二专题,至少开展2次集中学习讨论。要以党支部为单位开展合格党员具体标准、不合格党员具体表现大讨论,结合职能职责、岗位要求提出党员发挥作用的具体标准。二是要认真做好七一前后的各项工作安排。首先,各基层党支部要认真按照教育部党组、四川省委的部署,集中统一安排一次党课。其次,要组织党员重温入党誓词。再次,要组织开展好建党95周年的庆祝表彰活动。三是要从严从实做好党费收缴专项检查工作。校内各基层党委(总支)要高度重视,将其作为当前一项重要政治任务,严格按照《中共中央组织部关于在两学一做学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(组通字[2016]33号)要求,以党支部为基本单位,以自查自改为主要形式,对20084月以来交纳党费情况进行认真检查。对没有主动、足额交纳党费的要给予提醒,教育党员该补交的要主动补交,原则上不要代扣代缴。要注意做好思想政治工作,防止简单化,确保专项检查稳妥有序进行。要以这次专项检查为契机,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,推动党费工作制度严格起来,执行到位。党员领导干部要以身作则,每月向党组织足额交纳党费。党员要主动、按时交纳党费。党委组织部要做好牵头工作,会同人事处、财务处等相关职能部门,认真做好党费收缴专项检查工作的指导和服务工作。各基层党委(总支)、各支部要认真履行专项检查主体责任。

        交流座谈会上,校党委常务副书记罗中枢教授,校党委副书记、纪委书记徐兰教授先后讲话,对从严从实做好党费收缴工作专项检查作了工作安排并提出了明确要求。

        艺术学院党委副书记杨梅、水利水电学院党委书记陈建康、华西第二医院党委书记王素霞作为基层党委(总支)书记代表,经济学院经济系党支部书记余澳、校纪委办公室、监察处党支部书记张学龙、物理科学与工程学院720所研究生党支部书记肖野作为基层党支部书记代表先后发言,汇报了各基层党委(总支)、党支部开展两学一做学习教育的具体做法和工作经验。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 


四川大学版权所有 © 2017 蜀ICP备15053764号 电话:028-85405391 传真:028-85404055 部长信箱:zzb@scu.edu.cn             
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/11 15:23:55