网站首页   部门概况   党建工作   干部工作   党校工作   人才工作   政策文件   基层风采  
组工动态
您当前所在频道: 组工动态

组工动态

中层干部学习贯彻党的十八大精神培训第二讲开讲 校长谢和平院士做主题报告
时间: 2013-05-07 16:16   来源: 组织部

 

     53日下午,四川大学中层领导干部学习贯彻党的十八大精神培训第二讲在学校望江校区笃行楼(原西五教)演播厅开讲,校长谢和平院士结合参加党的十八大和2013年全国两会的亲身经历与自身学习体会,以《全面贯彻十八大精神和两会精神,努力实现川大梦》为题,为学校领导干部做主题报告。学校全体在校校领导,校党委委员、纪委委员,全体中层领导干部,各民主党派主委,各学院(单位)工会主席、科研机构负责人,离退休党支部书记代表,全体学生辅导员参加了报告会。校党委常务副书记罗中枢教授主持报告会。

 

 谢和平校长的报告分为十八大的基本情况和主要精神“‘两会的基本情况和主要精神全面贯彻十八大和两会精神,努力实现川大梦’”等内容。

       谢校长在报告中指出,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,对于凝聚党心军心民心、奋力夺取中国特色社会主义新胜利具有里程碑的重大意义。党的十八大报告洋溢着亲民爱民的深厚情怀,展示着高度坚定的道路自信、理论自信和制度自信,是我们党团结带领全国各族人民全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是十八大精神的主要体现。

       谢校长强调,认真学习、深刻领会十八大精神,要着重准确把握六个方面。一要准确把握十八大的鲜明主题,明确今后一个时期党和国家工作的核心问题。二要准确把握过去五年的辉煌成就和过去十年的基本总结,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。三要准确把握中国特色社会主义的科学内涵,更加坚定道路自信、理论自信和制度自信。四要准确把握中国特色社会主义事业五位一体的总体布局,明确全面建成小康社会的主要任务。五要准确把握新形势下加强党的建设的基本要求和努力方向,全面提高党的建设科学化水平。六要准确把握新形势下推动高等教育事业科学发展的战略目标和主要任务,全面促进学校内涵式发展。高校走内涵式发展道路,应该以提高质量为核心,不断提高人才培养质量;应该以协同创新为突破口,不断提高科研创新的能力;应该以文化传承创新为引领,不断提高文化自觉和文化自信。

       谢校长接着从关于大会的基本情况关于《政府工作报告》的要点和重点关于《国务院机构改革和职能转变方案》关于大会选举的基本情况等四个方面讲解了2013年全国两会的基本情况和主要精神,特别就《政府工作报告》关于教育和科技工作方面的论述做了深入阐述。他指出,2013年全国两会是在全面贯彻党的十八大精神开局之年召开的一次十分重要的会议,会议审议通过的《政府工作报告》,全面贯彻党的十八大精神,体现了科学发展观的要求,反映了执政为民的理念,展示了求真务实的作风,描绘了民族复兴的新梦想,明确了深化改革的新动向,激发了全国各族人民实现中国梦的正能量,是两会精神的集中体现。

       谢和平校长进一步指出,一个国家要有理想和梦想,我们每个人也要有自己的理想和梦想,一所大学更要有自己的理想和梦想。我们每个中国人的梦想,是实现中华民族伟大复兴。我们每个川大人的共同梦想,是把学校真正建成中国一流研究型综合大学。他强调,未来510年是四川大学最关键、最重要的发展时期。川大建成一流大学的关键,在于要坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路。川大建一流大学的根本出路,在于要坚定不移地贯彻落实科学发展观,以提高质量为核心,以人才培养为根本,以改革创新为动力,未来510年着力推进打造具有国际竞争力的人才培养体系建设真正一流的师资队伍构建以创新驱动为引导的学科和科研创新体系努力构建完善现代大学制度等四项重点工作,真正实现学校内涵式发展、又好又快发展。谢校长表示,自己对学校未来十年发展前景、对早日实现建成一流大学的川大梦充满了自信。这份自信主要来源于学校一直坚持不断推进师资队伍建设改革、不断努力打造具有国际竞争力的人才培养体系、不断构建高水平学科和科研创新体系,并已进一步提出了按照国际视野、中国特色、川大实际、注重细节的基本理念推进现代大学制度建设等方面。

       谢和平校长最后指出,实现中国梦,离不开教育强国梦,这是高等教育应当肩负的历史使命,也是每所大学义不容辞的重要责任。希望大家认真学习贯彻党的十八大精神和2013年全国两会的精神,全面落实学校2013双代会各项工作部署,更加坚定对中国梦的自信,更加执着对川大梦的追求。每个川大人要脚踏实地、共同努力,每个岗位要真抓实干、埋头苦干,在实现中国梦的伟大进程中,努力实现学校建成一流大学的川大梦

       校党委常务副书记罗中枢教授在主持报告会时指出,谢和平校长的报告视野开阔,内容丰富,既重点突出,又注重细节,对学校全体干部深刻领会、贯彻落实党的十八大精神和2013年全国两会精神,推动学校科学发展具有深层次的启示意义。希望大家结合对今年学校双代会精神的学习,认真领悟谢校长报告内容,立足岗位,尽职尽责,勇于奋斗,为川大梦中国梦的实现做出新的更大贡献。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 


四川大学版权所有 © 2017 蜀ICP备15053764号 电话:028-85405391 传真:028-85404055 部长信箱:zzb@scu.edu.cn             
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/11 15:23:22