三严三实专题教育

理论视野
党报要论
高层声音

坚持严查改 推进学立新 四特色开展“三严三实”专题教育——化学工程学院“三严三实”专题教育特色做法
时间: 2015-12-11 15:44   来源: 组织部

化学工程学院在深入开展“三严三实”专题教育的过程中,一方面圆满完成学校布置的各项工作,一方面结合学院工作实际,有针对性地推行特色做法。重点在从严从实上下功夫、在查找问题上下功夫、在整改落实上下功夫,从推进学习、建章立制和推陈出新等方面制定具有学院特色的专题教育推进计划,力争实现以专题教育推动学院发展建设的总体目标。

一、严字当头,四种方式推进学习。一是主动学习相关知识,采取个人自学、集体学习、研讨交流等方式原原本本学党章、学讲话、学思想。二是带头主讲专题党课,学院的书记和院长带头,两位党委副书记主动参与,分别从内涵解读、深化改革、纪律建设和严以律己几个方面组织开展了四次专题党课。三是重视新媒体运用,通过学院网站、微信平台等多种方式推送学习内容,报道学习情况。四是邀请专家讲座,通过请专家走进来,深入学习党的政治理论、国家政策等方面的知识,把学习引向深入,挖出深度。

二、重视整改,三个方面梳理问题。一是认真梳理群众路线教育实践活动中尚未整改落实的问题,重点分析没有整改到位的原因。二是认真梳理2014年底民主生活会、组织生活会提出的整改未落实的问题。三是通过发布意见征集通知,收集领导班子和师生谈心谈话等渠道反映的问题。

三、鼓励创新,三个层面狠抓落实。一是从领导干部层面出发,充分发挥带头和监督作用。二是从教职工出发,重点抓好师德师风建设和社会主义核心价值观教育。三是从普通学生出发,将“三严三实”专题教育作为推进学生思想政治教育,树立正确的世界观、人生观、价值观的重要手段。

四、重视成效,四个方面强化管理。一是搭建科研交流平台,促进学院学科建设,通过实行“化工学术大讲堂”“化工青椒学术沙龙”计划,帮助师生感受最前沿的学科动向。二是加强内部管理,出台相关制度。在支部换届工作中,强化“三严三实”观念,制定出台《化学工程学院党支部换届工作办法》。三是重视教育实效,推动学院党建创新。组织开展学生党支部书记(委员)工作规范化培训和研究生党支部结对帮扶本科高年级党支部计划,加强干部队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。四是实行党员示范岗,提高管理工作质量。计划设置党员服务示范岗,签订党员公开服务承诺书,以党员的先锋模范作用,带动行政管理质量和效率的提升。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/11 15:24:17