网站首页   部门概况   党建工作   干部工作   党校工作   人才工作   政策文件   基层风采  
三严三实专题教育
您当前所在频道: 三严三实专题教育

“三严三实”专题教育
理论视野
党报要论
高层声音

四川大学华西临床医学院/华西医院 深入开展“三严三实”专题教育
时间: 2015-10-12 15:45   来源: 组织部

 

         “三严三实专题教育启动以来,华西临床医学院/华西医院按照中央、学校的精神和要求,坚持立足华西实际、坚持突出班子带头、坚持强化责任担当三个坚持从严从实开展专题教育,以更高标准、更严要求、更实措施、更快行动扎实深入推进学院/医院党的建设和改革发展,院科两级干部立足本职岗位加强学习、接受教育,真正做到从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。

        一、班子重视,精心组织有保障

        “三严三实专题教育开展以来,学院/医院按照中央四个全面战略布局,不折不扣落实中央精神和学校要求,及时传达部署,统一思想认识,坚持从院班子做起,带头讲好党课,带头学习研讨,一级做给一级看,一级带着一级干。院党政把三严三实专题教育作为2015年重要工作列入年度工作计划,制定学院/医院《关于开展三严三实专题教育的实施方案》,第一时间传达中央和学校专题教育有关精神,第一时间认真组织学习,以高度的政治责任和行动自觉,扎实组织开展专题教育。坚持从院领导班子做起,班子成员带头撰写党课报告,带头在分管部门和联系科室讲授党课、参加研讨,示范推进全院专题教育深入扎实开展。511日下午,敬静同志专程从中央党校请假回院为全院中层干部讲授三严三实专题教育党课。71日,李为民院长为全院干部职工作了题为《全面践行三严三实,推动医院卓越发展》的专题党课报告。通过院科季度沟通会,班子成员深入联系科室讲授三严三实专题党课50余场次。

        二、扎实研讨,规定动作不走样

        坚持紧扣主题和创新方式相结合、专题讨论与解决问题相结合,做到学有所思、学有所悟、学有所获,进一步打牢了全院党员干部的思想根基,为全院深入开展三严三实专题教育奠定了良好基础。一是班子成员带学,以上率下,增强学习研讨的活力。班子成员带头深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平同志系列讲话精神》《优秀领导干部先进事迹选编》《领导干部违纪违法典型案例警示录》等三严三实专题教育书目16册,三严三实专题教育中心组学习资料2期;认真学习杨泉明书记、谢和平校长等领导三严三实专题教育系列党课报告会4次。用好正反两面镜子,认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件以及安小予等违纪违法案件中汲取教训。二是分专题重点学,由表及里,增强学习研讨的效力。在个人自学基础上,重点分3个专题开展学习研讨,每个专题开展2次学习研讨,每次安排2名班子成员作主题发言。720日上午,院党委中心组以严以修身为主题举行了第一次专题学习研讨,校党委书记杨泉明教授到会指导,敬静书记、李为民院长带头作了主题发言;97日上午,院党委中心组以严于律己为主题举行了第二次专题学习研讨,张伟常务副院长和李正赤副书记作主题发言。在学习研讨会上与会人员结合自身学习体会和工作实际,围绕主题进行了热烈深入的讨论。

        三、全院发动,专题教育落地有声

        学院充分运用现有平台,创新专题教育载体,用好正反两面镜子,全面有效激发党员干部、教职工专题学习热情,营造良好学习氛围。加强宣传,营造浓厚学习氛围。围绕三严三实专题学习,在院报、电视晨会、网站和宣传栏上开设学习专栏,刊登习近平总书记重要论述及相关评论文章,宣传学院三严三实专题教育好做法、新成效。利用微博、微信、医院APP等新媒体短平快的特点积极向全院干部职工推送学习要点、正反面典型等,营造了三严三实专题教育的浓厚氛围。

        714-24日,敬静书记、李为民院长等班子成员带领相关职能部门负责人,集中利用2周的时间深入全院50个临床医技科室,开展三严三实专题宣讲,与科室管理小组成员、业务骨干、一线员工面对面、点对点、事对事沟通;宣讲三严三实的深刻内涵,结合身边案例、行业案例和典型案例,深入剖析不严不实在医院的表现,解答大家学习中的困惑,把三严三实精神实质和要求传递至神经末梢

        全院各党支部积极组织开展三严三实专题组织生活会124次,组织党员干部认真学习中央、学校和学院/医院专题教育党课精神和要求,并结合各自实际工作进行深入思考和交流讨论。科室通过组织职工自学、政治学习、专题讨论等多种形式深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、领导干部先进事迹选编、行业内违纪违法警示案例等,引导党员干部、师生员工自觉以三严三实为衡量标尺,从分析不严不实的表面现象入手,深挖不严不实的思想根源。

        四、问题导学,促动工作有效力

         牢牢牵住问题导向这个牛鼻子,坚持带着问题学,聚焦涉及改革发展的重点、患者和师生员工关心的热点难点,通过现场看、坐下谈等方式,找问题、理思路、想办法、定对策,确保专题教育知行合一。在三严三实专题教育中学院认真开展自查自纠,发现少数同志在实际工作中存在岗位责任心不强、职业素养有待进一步提高等问题。

        针对存在的问题,学院要求广大党员干部带头,严格用三严三实标准要求自己,确保专题教育有的放矢。一是树立正确的价值观,脚踏实地推进工作。在工作生活中做到讲规矩,自觉遵守党纪国法,敢于担当,听得进意见,自觉接受监督。二是以病人为中心,提升患者就医体验。以病人需求为导向,持续提升医疗效果,优化服务流程,注重人文关怀,站在患者角度主动关心患者病情、费用及心理状况,减轻患者负担。如学院建立入院服务中心,统一调配全院床位资源,优化住院服务流程,患者办理的来回往返环节由7个减至2个,候床时间从30天减至16天,入院综合满意度从91.53%提升到95.8%。三是以改善临床疗效为目标,切实推进临床创新。如针对神经外科术后感染发生率高的问题,科室积极创新,构建了适用我国神经外科择期手术患者的备皮流程,降低了感染发生率,患者住院时间缩短为原来的三分之一,住院费用降低一半,患者备皮相关满意度从93.2%提升到99.4%,对促进医患关系的和谐发展有着积极作用。四是以法纪为红线,加强自控自律,做到四不准,即不准私自外转病人、不准收受回扣、不准开大处方、不准私自外出会诊、手术。五是切实落实核心制度,持续改进医疗质量与安全。如开展抗菌药物专项整治活动,抗菌药物品种数由88种下降至50种,品规数由200多个减少到69个;医院抗菌药物使用强度和使用率分别从整治前的65.6160.15%下降到目前的的33.1630.15%等。

        下一步,学院/医院将继续认真贯彻中央和学校专题教育部署和要求,扎实推进剩余两个专题学习研讨,认真筹备院班子三严三实主题民主生活会和组织生活会。院内各总支、支部继续做好所辖党支部和广大党员、教职工的自学、政治学习、专题讨论,开好党支部专题组织生活会、科室专题民主生活会。坚持干部带头,边学边查边改,针对不严不实问题,制定有效管用的制度、强化制度的刚性执行,推动践行三严三实要求制度化、常态化、长效化。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 


四川大学版权所有 © 2017 蜀ICP备15053764号 电话:028-85405391 传真:028-85404055 部长信箱:zzb@scu.edu.cn             
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/11 15:24:24