网站首页   部门概况   党建工作   干部工作   党校工作   人才工作   政策文件   基层风采  
三严三实专题教育
您当前所在频道: 三严三实专题教育

“三严三实”专题教育
理论视野
党报要论
高层声音

人民日报:实从哪里来
时间: 2015-06-26 15:53   来源: 人民网

      华而不实像牛皮癣一样,一直是难以治愈的顽疾。一个重要的原因是,很多人没有搞清楚实从何来。这个问题没有弄明白,做人做事崇实唯实自然就是一句空话。

       实从信念中来。只有把“实”内化为信念,做人做事才有崇实唯实的自觉。“最大的危险就是脱离实际”,共产党人最讲“实”字,“实”是共产党人的立身之本。“不唯上、不唯书、只唯实”,做老实人、说老实话、干老实事,是我党一以贯之的优良传统和作风。有了实,干部才会淡定从容,才敢深入群众排忧解难,才敢直面矛盾啃掉硬骨头,才敢大刀阔斧轻装前行。现实中,不少优秀的干部秉持“桃李不言,下自成蹊”,他们介绍经验时往往只会憨憨地说“没有什么,我这人就是实在”。一句“就是实在”,其实展示了一个人唯实的信念,流露了一个人唯实的自豪。

       实从群众中来。只有把“实”系于群众,做人做事才有崇实唯实的方向。群众的需求实在,群众的眼睛雪亮,一个干部做人做事实不实,群众看得最清楚。只有始终坚持群众标准,心中装着百姓,沉到群众中间去,与群众打成一片,“实”才有支撑点和落脚点。我们党素有调查研究的传统,要求干部认真倾听群众的呼声,摸清基层的实际。当前,一些干部只想出风头、不想出力气,只想抢镜头、不想当幕后,只想耍派头、不想当学生,追求政绩工程、形象工程,群众对这种吹牛空谈、摆谱作秀、偷奸耍滑的干部嗤之以鼻。

       实从规律中来。只有把“实”植根于对规律的把握,做人做事才有崇实唯实的底气。规律是实之源、实之本。干部要努力认识规律、尊重规律、运用规律,一切从实际出发,按客观规律办事。柳宗元笔下的郭橐驼,所种或移植的树木“无不活、且硕茂、早实以蕃”,根本原因是“能顺木之天以致其性焉尔”,也就是掌握了规律。有些干部热衷于将个人的意志强加给地方、给百姓,自以为懂规划在山顶造人工湖,自以为懂民间疾苦在小山村建大广场,往往铸成大错。优秀干部做人做事不盲从跟风,不眼高手低,不折腾捣鼓,皆因他们爱探求就里,把握规律,有“任尔东西南北风”“咬定青山不放松”的底气。

       实从行动中来。只有把“实”体现于行动,做人做事才有崇实唯实的资格。最敢拍胸脯讲自己做人做事实在的人,是在一线干活的人。现在有些党员干部不愿干打基础、谋长远的事,只愿干立竿见影、短期见效的事;不愿干流血流汗、雪中送炭的事,只愿干出人头地、锦上添花的事;不愿干埋头拉车、默默耕耘的事,只愿干谈经论道、指手画脚的事。殊不知,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,凡干大事者都是一件一件平凡事累积而成的。讷于言,敏于行,做人做事“蛮拼的”,这才是组织和群众信得过的实干家。

       实从品格中来。只有把“实”融入品格,做人做事才有崇实唯实的源头。一名干部有了好的人格修养,才会有脚踏实地的行为,正所谓“源清则流清,心正则事正”。焦裕禄在兰考虽然只工作了1年4个月,却走遍全县120多个大队,对所有的风口、沙丘和河渠逐个丈量、编号、绘图,摸清了“三害”发生演变的特点。对他来说,务实既是一种科学精神,也是一种工作作风,更是一种人生品格。把摸实情、讲实话、干实事作为基本的品格修养,始终坚持表里如一,工作自会得心应手,成绩自会实实在在。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 


四川大学版权所有 © 2017 蜀ICP备15053764号 电话:028-85405391 传真:028-85404055 部长信箱:zzb@scu.edu.cn             
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/11 15:24:09