网站首页   部门概况   党建工作   干部工作   党校工作   人才工作   政策文件   基层风采  
三严三实专题教育
您当前所在频道: 三严三实专题教育

“三严三实”专题教育
理论视野
党报要论
高层声音

只有“三严三实” 才能“四个全面”
时间: 2016-05-14 22:45   来源: 人民日报海外版

      如果一个外国人在2015年来到中国,想尽快读懂中国的治国理政特色,那他就不能不知道两个词:“三严三实”和“四个全面”。这两个词,都诞生于2014年,都由中国最高领导人习近平提出,一个是在当年的两会上,一个是在年底的调研里。

       前者,是对党员干部作风建设的6个词要求,“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”;后者则是4个词的治国方略,包括一个目标三个举措,“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。

       它们在习近平心中,事实上酝酿很久,而显然2014年是正式提出的成熟时机。在这个“全面深化改革元年”,中共事关作风建设的群众路线教育实践活动进入第二批并“收尾不收场”,铁腕反腐也取得关键性突破;秋天的十八届四中全会上,中共专题研究全面推进依法治国话题。这为提出“三严三实”和“四个全面”做了必要准备。

       到了2015年,这两个词很快上升为整个中国最热门的时政词汇。从最高领导人的讲话,到各项统筹部署,都显示着它们的分量。当下,一个以“三严三实”为主题的专题教育,正在中共全党县处级以上干部中展开,各省份的党委书记用上党课的形式作为此项教育的标准“开局动作”。而协调推进“四个全面”战略布局,在今年两会前夕由中国最权威的媒体《人民日报》对它们的内涵首次进行了定义,两会上又第一次写进了中国的政府工作报告,成为各地工作的重要指南。

       很多人自然地会想到一个问题:“三严三实”和“四个全面”是什么关系?在“四个全面”战略布局中,全面从严治党是其中一环,也是关键环节。而开展“三严三实”专题教育,则是中共推进全面从严治党的重大举措。显然,“三严三实”是“四个全面”战略布局的有机组成。

       除了被包含与包含关系,“三严三实”还是“四个全面”的保障。作为领导干部从政处事的根本标尺,“三严三实”既是新一届中央领导集体从严从实执政治国品格的集中体现,也是协调推进“四个全面”战略布局的坚实保障。只有做到“三严三实”,才算全面从严治党,而全面从严治党是“四个全面”的根本政治保障。

       具体操作中,两者的推进也应并行不悖,互相结合。把“三严三实”专题教育放到“四个全面”战略布局中推进,与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本地区、本部门、本单位重点工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,这也是中央对各地的要求。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 


四川大学版权所有 © 2017 蜀ICP备15053764号 电话:028-85405391 传真:028-85404055 部长信箱:zzb@scu.edu.cn             
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/11 15:24:33