网站首页   部门概况   党建工作   干部工作   党校工作   人才工作   政策文件   基层风采  
先进支部
您当前所在频道: 先进支部

活动风采
先进支部
党员模范

突出创新创业教育 建立创新型党支部——记软件学院2013级学生党支部
时间: 2016-07-12 15:37   来源: 组织部

 

   四川大学软件学院2013级学生党支部,成立于20145月,目前共有21名党员(含教师党员1名)。其中正式党员4名,预备党员17名。
       
自成立以来,支部在学校、学院党委的关心和指导下,贯彻执行党的路线方针政策,贯彻落实上级党组织的决策部署,组织开展中国梦两学一做学习教育,开拓进取,求是创新,努力提高学生党员的政治素质、理论素质和综合业务素质,真正发挥了党支部的模范带头作用。
       
支部结合学生特点、学科特色和院校中心工作需要,积极投入学校组织的各项活动中,大力推进大学生创新创业工作,屡创佳绩,成果斐然。支部形成了优良的学风与良性的竞争模式,充分发挥了基层党组织的政治优势和组织优势,特别是思想导向的优势,引导优秀大学生党员发挥先锋模范作用,努力为他们营造创新创业氛围、强化创新创业意识,提升创新创业能力。

以思想政治教育工作为先导,提升党员思想觉悟和双创素养

        高校基层党组织是高校整个组织体系的基石,具有强大的组织优势。支部充分发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用,以党组织生活、形势与政策课堂,网络新媒体等为载体,从创业意识、创新精神、创业品质等角度对学生党员和积极分子进行思想引导和价值观教育;以社会主义核心价值观,《准则》、《条例》等文件为依据,从创新创业过程中可能遇到的实际问题及创业者自身问题等方面进行逆向推衍,培养契约精神、合作意识、挫折教育、责任意识等大学生创新创业过程中不可或缺的精神品质和人格素养。

以高质量科技创新为核心,丰富组织形式,建立创新型党支部

        当前,加强学生的科技创新能力培养,既是高等教育改革的内在逻辑要求和本质需要,也是人才培养的重要目标。支部在不断探索和总结学生党建工作中,完善学生党员发展规划,创新评估指标,把学生的实践能力与创新能力作为发展党员的一个重要要求,通过各学科、多途径的学术讲座、科技展览、科技活动来吸引学生,对学生开展科技入门教育;把提高实践能力与创新能力作为工作考核重要内容,通过组织或参加各类学术讲座、技术沙龙、科技展览、各种竞赛,不断增强支部的凝聚力和双创意识与能力;把双创教育融入支部学习和组织生活中,通过党员的责任与专业未来沙龙党员户外创业素质拓展等党支部活动,加强党支部的建设,使基层党支部在学校各项工作中发挥更大作用,同时达到提高学生的实践能力与创新能力的目的。

以优秀学生党员为典范,引领创新创业教育

        学生党员是高校优秀学生的代表,他们具备更高的综合能力。优秀学生党员应该成为创新创业教育的典范。创新创业的成功经历和经验,能极大的鼓舞和激发在校学生的热情,起到良好的示范作用。支部广泛宣传在同学们身边成长起来的双创典范,请他们现身说法,通过演讲、交流、面对面指导、新媒体互动等方式,把他们的成长经历和成功经验与同学们充分分享,对同学们产生了极大的触动与启发,掀起了学院创新创业的热潮。
       
截至目前,支部党员共获得大学生国家级创新计划3项、省级3项,校级12项,国家级创业实践1项,省级3项。在首届中国互联网+大学生创新创业大赛中获得全国铜奖1项(唯一本科生获奖团队),四川省金奖3项,银奖2项。在全国高校移动互联网应用开发创新大赛、中国软件杯、美国数学建模大赛等国际、国家级学科竞赛中获得优异的成绩。获得8项教育部高等教育司产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目的资助;获得赛尔网络下一代互联网技术创新项目10万元资助;同时,学生党员自主研发的软件受到中国狮子会的青睐,这对启蒙公众慈善意识,推进中国公益事业发展起到了很好的促进作用。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 


四川大学版权所有 © 2017 蜀ICP备15053764号 电话:028-85405391 传真:028-85404055 部长信箱:zzb@scu.edu.cn             
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/11 15:24:24