网站首页   部门概况   党建工作   干部工作   党校工作   人才工作   政策文件   基层风采  
先进支部
您当前所在频道: 先进支部

活动风采
先进支部
党员模范

求真务实抓党建 凝心聚力促发展 ——记四川大学华西二院党委
时间: 2016-07-12 15:35   来源: 组织部

 

  四川大学华西第二医院党委下属28个党支部(即将完成新设党支部的选举工作),在册党员881人,占职工总人数46%
        一直以来,华西二院党委始终坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展的工作思路,认真贯彻落实科学发展观,以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和两学一做学习教育为抓手,紧扣医院实际,提效能、抓学习、强服务、促创新、保廉洁,把医院建设成为效能型、学习型、人文型、创新型、廉洁型的五型医院,为实现建设一流妇女儿童专科医院的目标夯实基础、提供动力。

       
落实党建责任,抓好班子建设
        医院党委牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念,坚持党建工作与业务工作相融合、互渗透、共促进,与全面深化医院改革同部署、同推进、同落实。坚持一把手亲自抓党建,坚持当好第一责任人,每位班子成员严格落实一岗双责,以上率下、上下联动抓好党建。俗话说:火车离不开车头,帆船离不开舵手。一个单位如果没有个好的班子,将会一盘散沙,失去战斗力。为此,医院党委始终牢牢抓住党建工作这个主业,把加强领导班子思想政治建设摆在首位,严格执行民主集中制,坚持党政联席会制度和三重一大重要事项决策机制,邀请民主党派代表和在职教授代表列席会议,做到决策公开、透明。坚持每年召开双代会制度,全心全意依靠职工民主办院;坚持每月一次院领导接待日制度,广泛听取职工的意见建议;坚持中心组学习制度,将学习党纪党规和法律法规常态化,筑牢班子成员的法纪意识和规矩意识。班子成员间定期开展谈心交心,严肃开展民主生活会,在深刻的党性锤炼中凝聚认识、增进团结。将调研工作制度化,强化班子成员的宗旨意识和群众观念,做到工作在一线推进、服务在一线开展、问题在一线解决、作风在一线转变、实绩在一线体现,树立为民务实清廉的形象。

        
夯实党建基础,增强党建活力
        一是以基层党组织建设为切入点,夯实组织基础。近年来,华西二院党员队伍不断壮大,党员人数增加到847人,为了提高党建工作的针对性和实效性,经过深入调研,将支部进一步细化,使支部建在科上,到目前共设党支部28个,配优配强党支部书记。二是以完善制度建设为先导,实现组织建设规范化。以大型医院巡查为契机,不断完善三会一课、党内监督、支部会议、党组织考核、党员活动费管理等制度,进一步完善党建工作责任体系。三是以增强党性、提高党员素质为重点,用党的创新理论教育和引导党支部和党员干部,统一思想、凝聚共识,创新载体、活化形式,不断强化党员干部教育培训。以群众路线教育实践活动、三严三实和两学一做专题教育为抓手,坚持分类指导思想,面向领导班子、党员干部及教职员工3个不同群体构建起多层级、多渠道的学习教育形式。深入学习贯彻十八届三中、四中、五中和习近平总书记系列重要讲话精神,以及党规党纪教育,引导党员、干部、职工依法行政、依法执业,严格自我约束。以党风廉政建设宣传月为契机,面向全院开展铸党魂、固党基、兴党业的学习教育活动;以两学一做为契机,广泛开展书记上党课亮身份、塑形象、作表率主题实践活动;坚持每年组织党务干部培训,采取理论培训与参观学习相结合;通过组织开展浸润书香读书活动,推动学习型党组织建设不断深化。严把党员入口关,提升党员发展质量。

       
持续正风肃纪,建设廉洁医院
        始终坚持以问题为导向,切实开展专项整治行动,深入贯彻落实作风建设八项规定和卫生行业九不准规定,切实加强反腐倡廉建设,营造风清气正的医院环境。通过开展党风廉政宣传月活动和警示教育活动,构建党员干部的免疫系统,提高廉洁意识和拒腐防变能力,让外在的不敢腐变成内在的不想腐。支持纪委转换职能,加大监督、执纪、问责力度,通过监督检查,促进规范管理。认真检查相关规定和制度的落实,既督查工作人员在岗在位情况,又督查任务落实的履职尽责情况,也督查来信来访热点事件办理情况。领导班子带头履行党风廉政建设主体责任,深入科室开展廉政约谈,与科室主任、党支部书记签订廉政责任状。强化办案机制,做到有信必办、有风必纠、有腐必惩、以纪律人,让利剑戒尺成为正风肃纪的有力武器,保持反四风的高压态势,坚持不懈解决四风突出问题,纠正损害群众利益的不正之风。

        
以文化凝聚人心,促进医院发展
        党建是医院凝聚人心的磁铁石。医院党委把了解人、关心人、教育人、激励人、凝聚人作为党建工作的出发点和落脚点,通过小家建设,文化活动开展、送温暖服务、青年文明号创建等活动,为医院营造了和谐氛围,提供了坚强有力的组织保证。通过与党员、职工沟通、谈心,了解全院教职员工的思想动态和存在的困难。通过深入细致的思想工作,为党员干部职工解疑答惑,化解矛盾。通过为党员干部职工搭建成长成才的平台,真情关心关爱职工;通过拓展培训的广泛开展,团结凝聚职工,将职工凝聚到干事创业上来,凝聚到推进医院科学发展上来,凝聚到解决实际问题上来,让党员干部职工在工作中想事、做事,营造心往一处想、劲往一处使的和-谐团队。

        
倾情服务民生,彰显党员情怀
        积极主动承担社会责任,广泛组织社会公益服务。尤其注意充分发挥党员的先锋模范带头作用,引导党员同志利用专业所长走进社会、走进学校、走进敬养院、社工家园开展讲座和义诊活动;先后前往广元县朝天区人民医院、双流妇幼保健院、雷马屏监狱、汶川县人民医院、天全县人民医院等处开展义诊、送医送药到基层、对口帮扶等服务地方民生的公益活动;通过品牌输出、科室结对帮扶、在位“ 在线服务,推进优质医疗资源下沉,提升基层医院的服务能力、促进分级医疗有序实现。通过慈善救助与医疗救助相结合,帮助无数患儿家庭。

        
大胆探索创新,建设创新型医院
        搭建三类平台,助推党建工作信息化。医院党委联手全国党建云平台率先在全校建成了党建云平台——“华西第二医院党建云平台,充分利用云平台辐射功能,宣传医院党建工作的新做法、新亮点。充分利用各类微信群开展学习交流讨论并举办我为医院十三五建言、知识竞赛等活动。利用QQ群平台,通过提供学习资料、解答业务咨询、共同探讨交流等方式,打造基层党务工作者相互学习交流、共享经验成果、提升党建工作水平的新平台。




】 【打印本文】 【关闭窗口

 


四川大学版权所有 © 2017 蜀ICP备15053764号 电话:028-85405391 传真:028-85404055 部长信箱:zzb@scu.edu.cn             
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/11 15:24:23