网站首页   部门概况   党建工作   干部工作   党校工作   人才工作   政策文件   基层风采  
党员模范
您当前所在频道: 党员模范

活动风采
先进支部
党员模范

立足本职工作 发挥党员先锋模范作用--记四川大学优秀共产党员徐继敏
时间: 2016-07-12 17:00   来源: 组织部

   他叫徐继敏,是四川大学法学院博士生导师,四川省学术技术带头人,任四川大学宪法学与行政法学教研室主任,四川大学政府法治研究中心执行主任,四川大学法学院教授委员会副主任,四川大学教学指导委员会文科分委员会副主任委员。他用实际行动发挥党员的先锋模范带头作用,诠释一个优秀共产党员的全部内涵。

学而不厌,诲人不倦
        徐继敏同志热衷法学研究,主持完成“行政程序证据规则研究”和“‘省直管县’法治保障研究”等国家社科基金课题三项,“地方行政体制改革涉及的组织法问题研究”和“依法行政系统工程构建”等四川省社科基金课题多项。除社科基金课题外,徐继敏教授还积极承担地方党委、政府委托的课题,为地方党委、政府提供决策帮助。主持完成成都住房公积金管理中心委托课题“住房公积金决策机制研究”、眉山经开区管委会课题“土地征收涉及房屋拆除法律问题研究”、四川公安厅交通管理局课题“四川省〈中华人民共和国道路交通安全法〉实施办法研究”、四川省发展和改革委员会课题“十三时期四川法治建设总体思路研究”和四川天府新区管理委员会办公室课题“天府新区行政审批制度改革研究”等多个课题。年均在CSSCI期刊发表学术论文2篇,2015年三篇学术论文被人大复印资料全文转载,“国务院设定行政许可的实践研究”被中国社会科学网、爱思网、法学创新网、中国宪政网等转载。
        作为教学一线党员,徐继敏同志坚持每年为本、硕、博生开设法学课程,指导毕业设计及本科生教学实践和科研活动,经他指导的本科毕业论文多次获得四川大学优秀毕业论文一、二、三等奖。除此之外,徐继敏同志还为四川大学教师教学发展中心、四川大学学生骨干等举办学术讲座,参与学生组织的各类学术研讨活动。作为教授,徐继敏同志年年超额完成教学工作量,并不断研究教学方法和教学内容,教学效果不断提升。作为教师,徐继敏同志始终把育人作为自己的责任,以身作则,在教学中做到遵守规则、诚信、不迟到等,注重培养学生诚信、守法等意识。
依法治国,能者为师
        中国共产党十八届四中全会专题讨论全面推进依法治国若干重大问题,将依法治国确定为治国理政基本方略。他作为法学教授被提任四川省人民政府、成都市人民政府、眉山市人民政府等单位行政复议委员会委员,参与各类重大行政复议案件复议活动;担任四川省人大常委会立法咨询专家,四川省人民政府、成都市人民政府、德阳市人民政府、泸州市人民政府、遂宁市人民政府、眉山市人民政府、四川省工商行政管理局、四川省公安厅交通管理局等单位法律顾问,为这些单位重大决策及重大行政案件决定提供理论支持。积极参与四川省人大常委会、四川省人民政府、成都市人民政府等单位立法活动,为我国地方立法做出贡献。在为各类机关提供法律帮助中,坚持法治原则,依据法治精神否定各类党委、人大和政府不符合法治原则的立法、决策和决定。
        为了实现依法治国,他积极宣传社会主义法治理论,为各级各类党委中心组、政府常务会议等举办法治讲座逾400余场次。2015年为四川省人民政府常务会议、四川省政协、四川省高级人民法院、四川省工商行政管理局、四川省卫生与计生委、四川省经济与信息化委员会、成都市人大常委会、成华区委中心组、武侯区委中心组、崇州市委中心组、雨城区委中心组等举办法治讲座逾100场次。
  徐继敏同志作为一名中国共产党党员,在工作中践行党的方针与政策,以严格的标准要求自己。团结党员和非党员群众,在教学科研一线做出了自己的贡献。



】 【打印本文】 【关闭窗口

 


四川大学版权所有 © 2017 蜀ICP备15053764号 电话:028-85405391 传真:028-85404055 部长信箱:zzb@scu.edu.cn             
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/11 15:24:20