网站首页   部门概况   党建工作   干部工作   党校工作   人才工作   政策文件   基层风采  
党员模范
您当前所在频道: 党员模范

活动风采
先进支部
党员模范

以德立教 率先垂范 ——记四川大学优秀共产党员张伟年
时间: 2016-07-20 16:33   来源: 组织部

    他叫张伟年,是我校985创新平台“长江数学中心”的学术带头人,国家杰出青年基金获得者,二级教授,博士生导师。

         张伟年毕业于北京大学,从事应用数学中微分方程与动力系统领域的研究,长期活跃在该学科的国际学术舞台,多次应邀出访美国杨伯翰大学、加拿大滑铁卢大学、英国华威大学、德国克劳斯塔理工大学、法国南特中央大学、波兰西里西亚大学等进行学术交流与合作。他带领他的学生和科研团队经过近20年的奋斗,在线性化与正规形、双曲性与不变流形、迭代根与嵌入流、退化场定性与分岔分析等方面做出了一系列出色的成果,包括动力系统光滑线性化的最优条件、含参正规形方法、全零退化场的广义正常区域法、全零退化场在保物理结构下的部分普适开折等等,在SCI杂志发表100多篇论文,包括在德国《数学年刊》、英国《非线性》、《遍历论与动力系统》、《爱丁堡皇家学会会刊》、美国《微分方程杂志》、《泛函分析杂志》、《SIAM科学计算杂志》、《SIAM应用数学杂志》、《美国数学会Transactions》等顶尖刊物和著名杂志。

        张伟年在科研上废寝忘食、顽强拼搏,长期工作到深夜2-3点。他经常对学生讲:要认为自己是个笨人,笨人就要比别人多付出努力。他就是这样一个“笨人”,面对社会的五彩缤纷不为所动,耐住寂寞,点滴积累,长期奋战。他就是这样一个“笨人”,自己“笨”还教人“笨”,用自己的行为来影响年轻人“笨”一点、诚实一点、笨鸟先飞。他就是这样一个“笨人”,既然“笨”就不要耍什么小聪明,诚实待人诚恳为人,做一个好人一个有爱心的人。他就是这样一个“笨人”,专找难题做,他告诉学生“题目不难价值就不高贡献就不大”,这种“专找难题做”的座右铭把他从一个“书生”炼就成一个战士。他用他的“笨办法”做出了一系列高水平的成果,获得了中国青年科技奖、国家杰出青年基金等荣誉,2014年在德国获得“莱昂哈德·欧拉奖(LEONHARD EULER PRIZE)”。

        张伟年在科研上冲锋陷阵并做出突出成绩的同时,长期站在教学第一线。他不是把教学和科研对立起来,而是把科研作为给教师自己的“习题”。教师本人要优秀,才有利于带出学生的优秀。他长期主讲本科二年级基础课程“常微分方程”以及与之配套的高年级“微分方程定性理论”,将教师良好的科研素养和深入的专业知识融入课堂,组织好内容,施展好技巧,让课堂充满活力,让学科充满生命力,形成了鲜明的教学风格。他既教书又育人,传授知识,启发思考,还唤起青年人对学科发展社会发展国家进步的责任。他在教学上持之以恒,长期往返于江安校区和望江校区之间,时常默默组织本科生的专题讨论。2013年9月初,他接到父亲亡故的消息从德国赶回,正值学校组织申报国家精品资源共享课程材料提交的时间。他毅然推迟回老家,直到和同事一道完成教学录像工作。他带领他的教学团队近20年来抱着“旧貌换新颜”的决心长期努力,有针对性地编写了有突出的时代特色、有浓厚的前沿硝烟、有强烈的应用背景、有鲜明的川大个性的教材,形成了较为完善的网上课程资源、电子课件、教学录像,把该课程建设成了国家精品资源共享课程。他获得了“四川省教学名师奖”、唐立新教学名师奖、国家教学成果二等奖、宝钢教育特等奖提名奖、四川大学卓越教学二等奖。

        张伟年是1987年入党有近30年党龄的“老”党员。他们一家党员很多,父母曾经是为民族独立、国家解放而舍生忘死的党员,连同他的妻子也是党员。他把作党员和做人统一起来。他认为,要做好一个党员,首先要做好一个人。这是做好一个党员的最低标准。因此,他在科研、教学、国际交流等各方面工作中都以优秀成绩来严格要求自己。同时他认为,担任教师首先是要传递爱心,用自己的爱去换来他们的爱,不是换他们来爱自己,而是让他们去爱别人。因此,他在担当课程教学和科研任务的同时,还担任吴玉章学院的指导导师、学校教师教学发展中心的导师、大学拔尖生“珠峰计划”导师、“双特生”培养导师、中国科协委托四川大学的中学生“英才计划”导师、以及本科毕业论文导师。以这样的方式,耐心指导学生,不仅引导学生学好课堂的东西,而且培养学生离开课本的自创思维、离开教室的自觉意识、离开学校的自主能力。他指导本科生在国际、国内刊物上发表论文多篇。他还积极参加学校对口支援民族高校的交流,做好学校安排的各项工作。他把揽到事做成事看作是实现自己人生价值的机会。他以身作则,率先垂范,教导学生懂得爱心而懂得感激,懂得感激而懂得珍惜。



】 【打印本文】 【关闭窗口

 


四川大学版权所有 © 2017 蜀ICP备15053764号 电话:028-85405391 传真:028-85404055 部长信箱:zzb@scu.edu.cn             
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/11 15:24:27