以人为本,求实创新 ——记四川大学优秀党务工作者陈笃海
时间: 2016-07-20 16:28   来源: 组织部

他叫陈笃海,是电子信息学院党委副书记、纪委书记。自1996年毕业留校以来,曾担任本科生政治辅导员、研究生政治辅导员、学生党支部书记、电子信息学院团委书记、学生科科长。
        陈笃海参加工作以来,爱岗敬业,踏实肯钻,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,努力提高自身党性修养,加强政治素质锻炼,牢记党的宗旨,坚定理想信念,严格遵守党的纪律,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,带头践行社会主义核心价值观,模范执行党的路线、方针、政策和上级党组织工作部署。认真践行三严三实,长期从事党务工作,热爱和熟悉党委工作,坚持围绕核心抓党建,抓好党建促发展,善于开拓创新,在学生思想政治教育和管理工作中,贯彻以人为本,求实创新的工作理念,坚持党的群众路线,在各方面追求卓越,先锋模范作用突出,受到广大党员群众的信赖,取得了显著成效和突出成绩,现将主要事迹汇报如下:

创新党建工作机制,努力提升学生党建科学化水平。陈笃海积极探索党建工作的创新机制,提出了规范党员发展流程,落实关键环节,分层次有侧重的做好学生党建的总体思路,结合学院实际改革了学院学生党支部的设置,在学院建立了一年级重在教育和引导,二、三年级重在发展和培养,高年级和研究生重在党员再教育和模范作用的发挥学生党建工作方式,将党建工作与学生班团建设紧密结合,按照三个一,即凝聚一种思想共识、建立一支核心团队、解决一系列实际问题来开展工作,切实使学生党支部在班集体中充分发挥出战斗堡垒作用。他结合工作实际撰写的《提升高校学生党建科学化水平,推动大学生思想政治教育工作》在四川大学纪念建党90周年理论研讨会上做重点发言并公开发表。

以党团学工作为载体,大力加强学生社会主义核心价值观教育,提升学生思想政治素质。近年来,陈笃海每年坚持组织学生党校1期,团校2期,平均每年发展学生党员150余人,坚持在学生中大力开展法制教育,诚信教育,心理健康教育,为学生健康成长提供了良好的氛围;组织新党员宣誓、唱国歌、铸就青春成才梦,助力美丽中国梦、党建知识竞赛等各类主题活动20余次,创造了主旋律教育的良好氛围;坚持加强党对团学工作的领导,指导团委、学生会组织各种丰富多彩的活动,充分发挥了第二课堂育人功能。每年指导团学组织开展各类活动50余项并获得多项荣誉,如:校十佳研究生会,校诚信教育优秀组织奖,体育工作先进单位二等奖,田径运动会体育道德风尚奖,凤舞川大舞蹈大赛三等奖,激情川大合唱大赛三等奖等。

构建第二课堂科技创新平台,提高学生创新实践能力。陈笃海在学院主导构建了以电子科技园为核心的社团平台、以EI论坛为核心的学术氛围平台、以创新实验室为核心硬件平台、以院级竞赛为核心的实践平台、以各类科技大赛为依托的展示平台五大学生第二课堂科技创新平台,积极引导学生参与科技创新实践活动。获各类科技竞赛国家级奖励的学生达100余人次,省部级奖励300余人次,校级奖励近千人次,其中获奖学生中党员比例在50%以上。他主笔撰写的《构建第二课堂科技创新平台,打造大学校园科技文化》荣获四川大学校园文化建设精品项目。

认真扎实做好毕业生就业创业工作。
         他指导开设并讲授职业生涯导航和就业指导课,通过一人一策的方式积极帮助学生拓展就业渠道。以毕业班党员为核心建立学生就业工作小组,建立党员对普通同学的帮扶机制。学院毕业生一次就业率长期保持在99%以上,读研率30以上,该院学生党员获求职演练大赛第一名,创青春创业大赛四川大学一等奖,四川省金奖。

抓好学院党委学生工作组工作,大力加强辅导员队伍建设,提高辅导员职业能力。他坚持每周一次党委学生工作例会制度,研究解决学生工作问题。积极筹措资金支持辅导员参加各类职业能力培训,仅2014年就组织辅导员参加各类培训22人次。截至目前,有2人获GCDF(全球职业规划师)证书,1人获得国家心理咨询师二级证书,2人获得国家心理咨询师三级证书,1人获得高校创业导师证书,1人获得BCC(职业生涯教练)证书,4人获得TTT(高校职业生涯规划师)证书,3人获得UCT证书。学院思政教师完成论文5篇,公开发表论文3篇,其中《高校校园网络舆论的形成于引导研究》获推《四川省教育厅关于思想政治教育研究课题(高校辅导员专项) 》课题。他本人也荣获四川大学优秀党务工作者、四川大学学生思想政治教育工作先进工作者,四川大学优秀思政教师,四川学模范思政教师,四川大学学生创新创业与就业教育先进个人,四川大学本科招生宣传先进个人,四川大学安全稳定工作先进个人等荣誉称号。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/11 15:24:17