网站首页   部门概况   党建工作   干部工作   党校工作   人才工作   政策文件   基层风采  
省高校党建理论研究会
您当前所在频道: 省高校党建理论研究会

省高校党建理论研究会

四川省高等院校党建理论研究会工作通报
时间: 2014-12-31 09:50   来源: 组织部

 

四川省高等院校党建理论研究会

四川省高等院校党建理论研究会秘书处     20141231

 

四川省高等院校党建理论研究会

理事会换届改选大会暨2014年年会圆满举行

 

编者按:

    四川省高等院校党建理论研究会理事会换届改选大会暨2014年年会于20141226日在西南交通大学召开。会议由四川省高等院校党建理论研究会主办,西南交通大学具体承办。

    会上,四川省高等院校党建理论研究会会长、四川大学党委书记杨泉明同志作了题为《全面深化高校综合改革提升依法治校能力》的讲话;对研究会2013-2014年年度财务收支和经费开支情况进行了报告说明;对各会员单位提交的优秀获奖论文进行了颁奖;表决产生了研究会新一届理事会;西南交通大学、四川师范大学、西华师范大学、眉山职业技术学院、宜宾职业技术学院五所高校做了大会交流发言。

    现将研究会换届改选大会暨2014年年会上四川省高等院校党建理论研究会会长、四川大学党委书记杨泉明同志的讲话转发你们,请各会员高校学习参考,并结合本单位实际,积极组织开展高校党建理论研究。

 

全面深化高校综合改革提升依法治校能力

——在四川省高等院校党建理论研究会

理事会换届改选大会暨2014年年会上的讲话

杨泉明

同志们:

    今天,我们在这里召开四川省高等院校党建理论研究会理事会换届改选大会暨2014年年会,会议的主题为深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面深化高校综合改革,提升依法治校能力,主要有三项内容,一是总结研究会前两年的工作,并提出明年的工作思路;二是进行研究会理事会换届;三是围绕会议主题进行交流和研讨。

       本次会议得到了省委组织部、省委宣传部、省委教育工委、省社科联的高度重视和大力支持,四川省委教育工委副书记刘晓晨同志、四川省委组织部组织三处处长江彬同志、四川省委组织部副调研员赵争真同志、四川省委宣传部宣传(教育)处处长苏东同志、四川省社会科学界联合会学会学术部部长胡毅同志、四川省教育工委组织干部处干部唐志颖同志、四川省社会科学界联合会学会学术部干部刘国强同志出席了会议。各兄弟院校,各位副会长、秘书长、副秘书长和常务理事、理事也都很重视,很多学校的党委书记和相关负责同志都亲临会议。在此,我代表研究会对各位领导和同志们出席这个会议表示热烈欢迎。同时,对省委组织部、省委宣传部、省委教育工委、省社科联长期以来对研究会工作的关心和支持,以及各兄弟院校对研究会工作的大力支持,表示衷心的感谢!

        这次会议由研究会主办,西南交通大学承办。西南交通大学党政领导高度重视,王顺洪书记亲自部署和安排,西南交通大学党委组织部等相关部门的同志做了大量具体的筹办工作。在此,我代表研究会,对西南交通大学的领导和为此次会议顺利召开付出辛勤劳动的各位同志表示衷心的感谢!

     下面我就研究会前两年开展工作情况作个简要的总结,并对明年的工作提出思路。

一、2013-2014年研究会工作的回顾总结

     近年来,各会员单位以学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,紧紧围绕高校中心工作,开展了大量卓有成效的工作。

(一)认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展中国梦、党的群众路线教育实践活动

一是深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。各会员单位通过中心组、党组织生活、师生职工政治学习等方式深入学习党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,通过报告会、座谈会、研讨会加强对学习的引导,利用各类媒体开设专栏、专题加强学习宣传。电子科技大学、西华大学、成都信息工程学院等高校邀请省委宣讲团举行了党的十八届三中全会精神宣讲报告会,西南财经大学通过举办主题报告、主题研讨,开展依法治国主题的书画、动漫、微电影、话剧创作比赛,法律知识竞赛,模拟法庭庭审活动等方式学习贯彻党的十八届四中全会精神。四川大学在举办全体中层领导干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培训班的基础上,还延伸举办了科级干部培训示范班,同时要求校内各基层党委(总支)也参照学校科级干部培训示范班的标准和要求,组织本单位科级干部、支部书记、系(室)主任进行集中学习。二是以多种形式积极开展实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动。西南交通大学思想政治课教学多方位凸显中国梦,激发全体大学生成为中国梦的追梦人,四川师范大学开展了坚定自信、自强圆梦系列主题活动,西南民族大学举行了我和民大的故事微电影展播大赛,成都体育学院开展了运医人的中国梦之特校助残支教活动,成都医学院举行了“4·20”芦山地震抗震救灾先进事迹报告会。三是深入开展党的群众路线教育实践活动。各会员单位加强领导、精心组织、落实责任,深入动员、广泛宣传、加强督导,确保教育实践活动各项工作落实到位。统筹兼顾、协调推进,把学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的要求贯通起来、衔接起来,贯穿于教育实践活动全过程,扎扎实实抓好每个环节的工作。四川大学作为第一批开展党的群众路线教育实践活动单位,在中央第45督导组的督导下,从严要求,求真务实,实行由校领导和校内督导组共同承担、协同开展的双督导工作机制,坚持学习教育、整风精神、领导带头、边查边改、群众参与、党员普遍受教育六个贯穿始终,教育实践活动取得明显成效。西华大学组成工作小组开展了联村帮户活动。四川职业技术学院情系贫困困难学生,组织对贫困学子爱心捐款,以实际行动践行党的群众路线。

(二)紧紧围绕高校中心工作开展理论研究,发挥人才与智力优势,为我省科学发展献计出力

        研究会充分调动会员单位及研究人员的理论研究积极性和主动性,开展课题研究、进行联合攻关。各会员单位围绕深化高校综合改革提升依法治校能力、巩固党的群众路线教育实践活动成果、培育和践行社会主义核心价值观、建设服务型基层党组织、新形势下发展党员和党员管理等内容开展理论研究,积极承担教育部、省、市有关党建工作的研究课题,形成一批有深度、有分量的研究成果。在省委统战部开展的征文活动中,统战分会组织会员单位积极参与,提交理论研究成果37篇,其中,2篇获得二等奖,7篇获得三等奖。在四川省第十五、十六次哲学社会科学优秀成果评奖中,多个会员单位提交的党建类研究成果获得奖项,其中,西华师范大学提交的《邓小平马克思主义观与当代大学生马克思主义理论教育》、成都医学院提交的《社会主义核心价值体系的大众化研究》获得三等奖,乐山师范学院提交的《四川省高校思想政治理论课新方案实施状况研究报告》获得二等奖;我带领研究团队撰写的专著《社会主义和谐社会研究》获得一等奖,四川大学提交的《深化干部人事制度改革研究》获得了一等奖。

    同时,研究会充分发挥人才与智力优势,组织会员单位开展对策研究,成果显著,多个项目成果被省、市、区(县)政府和有关部门采纳。四川大学提出的《关于长期建藏的科学内涵与总体思路的建议》和《建议将社会化养老纳入四川藏区第四大民生工程》两个议案分别获得省委领导批示;西南民族大学提出《“4.20”芦山地震灾后重建建议方案》上报四川省委、省政府供决策参考,并获采用;成都信息工程学院提出的《关于制定<四川省高速公路条例>的议案》,已被省人大列入立法程序。会员单位获奖成果和被采纳项目很多,在此我就不一一举例了。

(三)认真做好研究会各项工作,不断提升服务能力

    一是研究会统战分会成功举办了统战分会第二次年会。会议由西昌学院承办,省委统战部、省教育厅、凉山州委统战部等相关同志及全省50余个会员单位参加会议。省委统战部副部长王斌元同志作了《关于统战工作的几个问题》的报告。省教育厅副巡视员杨成林同志总结了统战分会开展理论研究所取得的成果。四川大学、四川农业大学、四川理工学院、成都师范学院、成都农业科技职业学院就统战理论研究成果和统战工作经验做了大会交流发言。同时,大会一致表决通过《统战分会工作条例修改草案》和《统战分会片区划分办法》。这次会议的成功举行,对推动我省高校统一战线工作发展具有重要的促进作用。二是认真做好高校党建研究论文的评奖工作。在2012年年会的征文活动中,各会员单位共提交党建论文78篇。研究会邀请有关高校党建理论方面的7位专家组成论文评审专家组,对个人署名论文进行评审,并进行了学术不端文献系统检测,评选出优秀论文一等奖5篇,二等奖9篇,三等奖12篇。今天会上就要对个人署名的获奖论文进行表彰,颁发获奖证书和奖金。研究会秘书处对获奖论文和单位署名论文进行了整理编辑,出版了《四川高校党建研究论文选编(四)》。今后我们将继续出版《四川高校党建研究论文选编》系列丛书,希望各会员单位根据研究会征文要求,撰写好党建理论研究论文,提交给秘书处。三是严格按程序做好研究会理事会换届相关工作。自2008年换届到2013年,本届理事会任期已满5年,研究会秘书处于2013年底启动了换届筹备工作,通过会员单位申报,参照上一届理事会的组成原则反复与会员单位沟通,并商得省教工委同意,提出了新一届理事会组成候选人建议名单。同时,研究会秘书处根据省教工委要求,按照中组部和省委组织部关于干部兼任社会团体领导职务有关规定,上报了会员单位有关领导同志兼任研究会职务的请示,按照干部管理权限办理了报批手续。在下面的环节中,我们将进行研究会理事会换届程序。四是认真做好研究会各项日常工作。研究会秘书处按照上级部门要求,积极选派工作人员参加工作培训,按时完成了研究会的年度报告和年度账务审计、帐户年检工作。严格执行财务工作制度,进行了20132014年会费的收缴工作,具体收支情况将由四川大学校长助理、党委组织部部长曹萍同志进行报告说明。

    总之,过去的两年里,在省委组织部、宣传部、省委教育工委和省社科联的指导下,在各会员单位的支持和配合下,研究会的工作取得了显著成效。今年,经过申报评比,研究会被省社科联评为2013-2014年度先进社科学会,研究会兼职工作人员马丽萍同志被评为2013-2014年度先进社科工作者。借此机会,我再次代表研究会向上级有关部门对研究会工作的指导、关心和支持表示衷心感谢!向各会员单位的支持和各位理事的辛勤工作表示衷心敬意!

二、2015年工作思路

    研究会2015年的工作思路是:按照中央的部署和工作要求,把学习宣传贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入,认真学习贯彻第23次全国高校党建工作会议精神,深入开展理论研究和实践探索,认真思考和谋划新时期高校党建工作的新思路、新举措,全面提升高校党建理论研究水平,促进四川省高校党建科学化水平的进一步提升,推动我省高等教育综合改革。

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

        党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表的一系列重要讲话,站在时代发展和全局的高度,深刻阐述了事关党和国家发展的重大理论和实践问题,提出了许多治国理政的新思想、新观点、新论断、新要求,显示了对世情、国情、党情的深刻把握,体现了共产党人的坚定理想信念和鲜明政治立场,体现了历史厚重感和时代现实感,体现了真挚深厚的为民情怀,体现了扎实的理论功底和渊博的知识素养,体现了朴实自然的文风,是全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。习近平总书记在关于教育工作的重要论述中,充分体现了中央对教育工作的高度重视和殷切期望,为推进教育改革发展、努力办好人民满意的教育指明了方向。各会员单位要继续认真组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央对广大青年的希望上来、对教育改革的要求上来,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权,充分发挥高校党组织在学校教育改革发展中的领导核心作用,切实加强高校党的建设工作,着力做好青年教师思想政治工作、学生党员发展和教育管理服务工作、基层服务型党组织建设。

(二)认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,努力提升依法治校能力和水平

    要继续认真组织学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导等方面作出了全面部署,回应了人民呼声和社会关切,必将有力推进依法治国进程,对中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。作为高校党建理论研究工作者,我们要按照教育部提出的依法治校的基本要求,努力建设具有中国特色的现代大学制度,以学校章程为核心实现制度建设的系统化和现代化,建立健全制度执行的监督机制,强化制度执行力。要学会运用法治思维推动改革发展与稳定,以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障和谐稳定。我们要充分认识到责任意识和底线思维是法治精神的当然要求,逐步建立健全学校重大决策合法性审查机制、重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,切实把依法办事纳入领导班子和领导干部的政绩考核。我们要把法治文化建设作为校园文化建设的重要内容,建立健全师生利益表达机制、矛盾协调机制和利益保护机制,大力加强正确的权利义务观教育,引导师生纠正权利保护问题上的认识误区。

(三)组织好对第23次全国高校党建工作会议精神的学习、宣传、贯彻和落实

    今年年底,中组部、中宣部、教育部党组将联合召开第23次全国高校党建工作会议。该会议召开后,各会员单位要认真组织学习领会会议的主要精神,把思想认识统一到中央和教育部党组对高校党建工作形势的科学判断上来,统一到促进高等教育科学发展、质量提升上来,统一到中央对高校党建工作的决策部署上来,按照新要求开展理论研究工作,产生富有针对性、实效性的理论研究成果。研究会和各会员单位要进一步抓好大学生理想信念教育这个核心任务,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重点内容,增强大学生走中国道路、建设中国特色社会主义的信心信念,焕发投身改革开放的巨大热情,在实现中国梦的奋斗中追逐青春梦想;进一步加强大学生社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化,加强和改进高校思想政治工作,办好思想政治理论课,发挥校园文化熏陶作用,提高大学生思想道德素质;进一步强化和落实领导责任,加强教师队伍建设,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权管理权话语权,以高度的责任感和紧迫感,切实加强高校思想理论建设,筑牢高校党建工作的坚实基础。

(四)深入开展党建理论研究,进一步推动我省高校党建工作发展

        深化党建理论研究,促进高校党的建设科学化水平的全面提升,是省高校党建理论研究会工作的着力点。2015年的理论研究要突出三大重点:一是党要管党,从严治党,努力提升高校党建的科学化水平。各会员单位要按照习近平总书记就新形势下坚持从严治党作出的全面部署,落实从严治党责任,坚持高标准、严要求抓好落实,把补足党员干部精神之作为党的建设首要任务来抓,切实履行抓班子带队伍职责,对照习总书记提出的好干部标准,不遗余力建设过得硬打胜仗干部队伍,把党要管党、从严治党要求落实到党的建设全过程、各方面。二是以法治思维和法治方式深入推进高等教育综合改革。研究会各会员单位要做好2015年度高校党建理论重点和难点问题研究的总体规划,对十八届四中全会提出的关于全面推进依法治国的新论断、新观点进行深入研究,探索以法治方式推进和保障高等教育综合改革,以法治思维解决高等教育管理的热点难点问题,并抓住高等教育综合改革机遇,锐意改革,紧紧围绕立德树人的根本任务,加快构建充满活力、富于效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制。三是巩固党的群众路线教育实践活动成果,持续不断把作风建设引向深入,对作风建设的新常态进行深入研究。各会员单位要认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,根据总书记对巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党作出的战略部署和要求,全面思考和谋划新时期高校党建工作的战略规划,提出新思路、新举措,不断提升党建科学化水平。各会员单位要组织党建理论专家和党务工作者,紧紧围绕习近平总书记就从严治党提出的要求,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,深入研究加强党员队伍思想建设和作风建设常态化长效化的机制,不断探索从严治党的有效途径。同时,研究会将组织各会员单位针对十八大以来中央作出的各项战略部署进行调查研究,围绕培育和践行社会主义核心价值观,建设服务型基层党组织,新时期加强发展党员工作和党员管理监督等方面开展调查研究,形成一批高质量的研究报告,努力开创高校党建理论研究工作的新局面。

(五)进一步加强研究会自身建设

    研究会在今后工作中,要更注重贴近高校党建工作实际、贴近高校党务工作者实际、贴近高校党员和师生实际,积极组织开展学术研讨、课题调研、专题论坛等活动,充分调动广大党建专家、党务工作者、教师党员和青年大学生参与高校党建理论研究的积极性,努力吸引、凝聚和培养一批具有较高马克思主义理论素养的党建研究人才,不断壮大党建理论研究队伍,为加强高校党的建设服务,为推动高等教育事业科学发展服务。要进一步完善研究会内部管理,严格执行财务工作制度和会费缴纳、管理、使用和监督的各项规定。进一步健全各会员单位联络员制度,充分发挥研究会QQ群交流平台等新媒体作用,加强各会员单位间的沟通和交流。

    同志们,在新的一年里,我们要继续以党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧紧围绕高校中心工作,大力开展高校党建理论研究,不断推进高校党的理论创新、制度创新、实践创新,努力把我省高校党建理论研究提高到一个新的水平,为全面提升高校党建科学化水平和推动高校各项事业科学发展做出新的贡献!

    最后,借这个机会我代表研究会,祝愿各位领导、同志在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家欢乐!谢谢大家!

 

 

 




】 【打印本文】 【关闭窗口

 


四川大学版权所有 © 2017 蜀ICP备15053764号 电话:028-85405391 传真:028-85404055 部长信箱:zzb@scu.edu.cn             
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/11 15:23:24